как открыть ООО самостоятельно
Мы в ТвиттереRSSПодписаться на e-mail рассылку
управляющий ип как директор в ооо

ИП управляющий в ООО

Чем отличается назначение управляющего-ИП от заключения трудового договора с директором.

Во главе общества с ограниченной ответственностью стоит его руководитель. В законе «Об ООО» он называется единоличным исполнительным органом, но должность у него может быть разной. Чаще всего это директор или генеральный директор, а в некоторых компаниях назначают управляющего.

Чем отличается директор от управляющего

И управляющий, и директор – это просто разные названия единоличного исполнительного органа. Его права и обязанности указаны в статье 40 закона «Об ООО» и уставе общества.

Если говорить о статусе, то директором может быть только физическое лицо, которое нанимается по трудовому договору. С единственным учредителем-руководителем трудовой договор не заключается, он действует на основании приказа о возложении полномочий. А вот управляющий – это либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, то есть управляющая организация.

С управляющим подписывается договор гражданско-правового характера, в этом и есть его главное отличие от директора.

Плюсы заключения договора с управляющим

Если в принципе сравнивать трудовой и гражданско-правовой договор, то для ООО первый вариант всегда сложнее, даже когда речь идет не о директоре, а о другом работнике. Трудовое законодательство налагает на работодателя немало обязанностей, при этом максимально защищает интересы сотрудников.

 Директору, принятому в штат, надо своевременно выплачивать зарплату, даже если результаты его труда не удовлетворяют собственников компании. Ему, как и другому работнику, надо оплачивать отпуск, больничный, обеспечивать условия труда, компенсировать затраты, связанные с выполнением должностных функций. А взыскать с директора ущерб, нанесенный его действиями или бездействиями, довольно сложно.

Когда же договор заключается между ООО и управляющим, то это сделка двух равноправных субъектов. Размер оплаты за услуги по управлению может полностью или частично зависеть от результата эффективности компании, то есть получения ею прибыли. В договоре можно также предусмотреть дополнительную ответственность управляющего.

Организовывать рабочее место и обеспечивать предпринимателя всем необходимым для оказания управленческих услуг тоже необязательно. То есть расходы на связь, транспорт, поездки, оргтехнику и прочее можно возложить на управляющего.

На первый взгляд, такой вариант управления во многих случаях предпочтительнее наемного директора. Особенно если обоюдно соблюдены интересы компании и самого управляющего – ИП. Однако при этом существуют высокие риски обвинения ООО в уходе от налогов. Почему и как снизить эти риски?

Отношение ФНС к договору с управляющим-ИП

Если в ООО руководит деятельностью управляющий-ИП, надо быть готовым отстоять перед налоговой инспекцией свой выбор. Дело в том, что ФНС видит в такой ситуации, в первую очередь, уход от налогов.

Перечисляя плюсы гражданско-правового договора с управляющим, мы не сказали об экономии на налогах по сравнению с наемным директором. И не потому, что это незначительное преимущество. Наоборот, этому вопросу надо уделить повышенное внимание.

Когда директор в ООО работает по трудовому договору, на его зарплату необходимо перечислять страховые взносы за счет работодателя. Тарифы взносов для субъектов МСП составляют от 30% в пределах МРОТ и от 15% на суммы, превышающие минималку. А вот за управляющего-ИП взносы платить не надо, это его обязанность.

Кроме того, с зарплаты директора бухгалтер должен удержать и перечислить НДФЛ по ставке 13%. Если же вознаграждение за управление получает индивидуальный предприниматель, то на УСН Доходы он заплатит в два раза меньше – всего 6%.

То есть при найме управляющего-ИП вместо директора выигрывают в налоговом плане обе стороны, однако страдает от этого бюджет, на страже интересов которого и стоит ФНС.

 Если налоговая служба придет к выводу, что в реальности управляющий и ООО находятся в трудовых отношениях, то договор будет переквалифицирован. Далее последует начисление взносов и НДФЛ, как если бы это была зарплата. Кроме того, ИФНС может наложить штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 50 до 100 тысяч рублей – за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Еще один важный нюанс – вариант с управляющим-ИП используют в нелегальном выводе денег из ООО. Как это происходит?

Учредитель компании при получении дивидендов, то есть части прибыли, должен заплатить с них 13% НДФЛ. И чтобы не платить этот налог, некоторые собственники компаний регистрируются в качестве ИП и заключают договор на управление. В виде вознаграждения выводится значительная часть прибыли, которая на УСН Доходы облагается по ставке 6%. В результате опять же теряет бюджет. В такой ситуации ФНС видит налоговую схему, то есть незаконную оптимизацию с единственной целью – уменьшить платежи в бюджет.

При этом сам по себе вариант с управляющим-ИП для ООО не только не запрещен, но и прямо предусмотрен законом. Об этом Минфин недавно напомнил в письме от 10 сентября 2020 г. N 03-12-13/79598: «В соответствии со статьёй 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю».

А в регистрационных заявлениях для юридических лиц (формы Р11001 и Р13014) есть отдельные поля для кодов ОГРНИП управляющего-ИП.

Так что заключать гражданско-правовой договор на управленческие услуги можно и нужно, но нельзя ставить во главу угла только экономию на налогах.

Каким должен быть договор с управляющим-ИП

После того, как мы разобрались, в чем разница между наемным директором и управляющим-предпринимателем, рассмотрим особенности заключения договора на управление. Как избежать возможных обвинений от ФНС в уходе от налогов?

В первую очередь, надо рассмотреть саму кандидатуру предпринимателя, с которым планируется заключить договор. Очень нежелательно, чтобы в этом качестве выступал один из учредителей или зависимое от него лицо (родственник, одноклассник, бывший работник компании и др.). В такой ситуации налоговая инспекция будет пытаться найти сговор, даже если в реальности его нет.

Выбирать управляющего надо среди тех исполнителей, у которых уже есть доказанный опыт эффективной деятельности. Потому что подозрительным будет факт заключения договора с ИП, который зарегистрировался буквально перед заключением договора с ним.

 В договоре на управление не должно быть никаких условий, сближающих его с трудовым. Так, нельзя называть вознаграждение управляющего зарплатой, оговаривать фиксированную выплату, независимо от результата. Исполнителю по договору ГПХ не устанавливают рабочий график и не могут обязать постоянно находиться под контролем заказчика.

Услуги управляющего принимаются по акту на основании отчетов о проделанной деятельности. Если выплата вознаграждения привязана к прибыли ООО, то в отчете стоит упомянуть данные бухгалтерской отчетности.

Сам размер гонорара управляющему не должен быть слишком большим. Если в качестве оплаты за управление компания отдает больше половины своей прибыли, это обязательно вызовет вопросы у налоговиков. Считается, что сравнительно безопасным будет выплата не более 25% прибыли ООО.

Все перечисленные условия надо рассматривать именно как вариант возможных рисков, а не нормы, прямо запрещенные законом. Ведь ФНС не всегда удается доказать намерение ООО уйти от налогов. Но надо знать, что по договорам с ИП-управляющими собрана уже обширная судебная практика, и большинство дел выигрывают налоговики.

Конечно, исключения встречаются. Например, в деле А19-27765/2019, которое рассматривал Четвертый ААС (постановление от 27.08.2020), суд встал на сторону налогоплательщика. При этом фабула дела выглядела как типичная налоговая схема: бывший директор ООО уволился, в течение месяца после этого зарегистрировал ИП, и стал дальше управлять компанией.

По мнению ФНС, это прямая подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Суд же посчитал, что нельзя ограничивать право свободы экономической деятельности, закрепленное в Конституции. Стороны вправе самостоятельно выбирать вариант оформления своих отношений – в рамках трудового или гражданского права.

Тем не менее, такие исключения только подтверждают правило, поэтому заключать договор с управляющим-ИП надо с учетом всех перечисленных нюансов.

Как назначить управляющего-ИП

После утверждения новой формы Р11001 выбрать управляющего можно сразу при регистрации ООО, а не только при смене директора. Для этого в форме предусмотрены специальные поля, где можно указать ОГРНИП предпринимателя.

Вопрос о заключении договора с управляющим выносится на повестку дня общего собрания учредителей. Данные индивидуального предпринимателя вносятся в ЕГРЮЛ, где он указывается, как единоличный исполнительный орган.

Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы в числе первых узнавать о свежих статьях на сайте:

Введите Ваш e-mail: