как открыть ООО самостоятельно

Как рассчитать налог на дивиденды

Налогообложение дивидендов для физических и юридических лиц

Если дивиденды получает физическое лицо, то доход от них облагается НДФЛ, а для организации необходимо исчислить налог на прибыль.

Дивидендами называют прибыль, которую распределяют в пользу учредителей ООО или владельцев акций АО. При их перечислении получают доход, с которого нужно уплатить налог.

Размер сбора зависит от того, является ли получатель налоговым резидентом РФ или нет, российской или иностранной компании выплачивают доход. Налог на дивиденды для учредителей в 2019 году обычно удерживает организация, которая распределяет прибыль. Если доход перечисляют гражданину, то он облагается НДФЛ. Обязанность его удержать не зависит от системы налогообложения, которую применяет организация, распределяющая прибыль. В случае выплаты дохода другой компании исчисляют налог на прибыль.

Что такое дивиденды

Это понятие различается в гражданском и налоговом праве. В соответствии с Законами об ООО и АО под дивидендами понимают долю чистой прибыли хозяйственного общества, которую делят между его участниками или акционерами на основании принятого на общем собрании решения. Чистой прибылью считают оставшуюся после уплаты налогов часть дохода.

В 2019 году для целей налогообложения дивидендом будет считаться любой доход, который акционер или участник получает при распределении чистой прибыли соответственно его доле в уставном или складочном капитале (ст. 43 НК РФ). К ним же относится любая прибыль, которая получена за пределами РФ и считается дивидендом по законам иностранных государств.

Важно! Дивиденды можно выплачивать как в денежной, так и в натуральной форме, например, имуществом.

Иногда суммы, которые являются дивидендами в юридическом смысле, налогом облагаются по особым правилам. Это касается двух ситуаций.

  1. Перечисление дохода непропорционально долям участников. Такая ситуация возможна при распределении прибыли ООО. Выплаты, превышающие пропорциональную доле сумму, облагаются налогом не по специальной, а по основной ставке для НДФЛ и налога на прибыль.
  2. Распределение промежуточных доходов. В Законах об ООО и АО допускается выплата части прибыли за первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Дивидендами они считаются, если по результатам года компания получила прибыль. В противном случае они облагаются НДФЛ или налогом на прибыль как иной доход по основным ставкам. Например, если в итоге размер промежуточных выплат оказался больше полученной по результатам года чистой прибыли, то разница для акционеров признается доходом и облагается по ставке 24% (письмо Минфина РФ от 24.12.2008 № 03-03-06/1/721).

С доходов от прибыли организаций начисляют налог как с дивидендов в следующих случаях.

  1. Выплата при ликвидации компании акционеру или участнику, превышающая его взнос в уставный капитал.
  2. Имущество и денежные средства, которые получены при выходе из организации или ее ликвидации, в размере, превышающем стоимость его акций или долей.

Как рассчитать и уплатить налог

Компания, которая выплачивает гражданину часть прибыли, должна удержать с этой суммы НДФЛ. Правила расчета налога для физических лиц зависят от того, получает ли организация дивиденды от других компаний, и статуса получателя.

Акционерное общество выплачивает средства самостоятельно или через брокера, который управляет акциями. В этом случае удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет брокер. ООО распределяет прибыль самостоятельно на общем собрании его участников. Выплата дивидендов учредителям ООО в 2019 году происходит на основании принятого ими решения.

Размер налоговой ставки зависит от статуса гражданина по условиям ст. 224 НК РФ. Для резидентов она установлена как 13% от дохода. Для нерезидентов налог рассчитывают по ставке 15%, причем неважно, является он иностранным гражданином или нет. Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговым резидентом признают лицо, которое находится в стране минимум 183 дня на протяжении последовательных 12 месяцев.

Срок уплаты налога зависит от того, кто распределяет и выплачивает доход гражданину.

  • ООО должно это сделать не позднее, чем на следующий день после выплаты или передачи дивидендов в натуральной форме.
  • АО перечисляет налог не позже месяца с момента выплаты или окончания календарного года, если выплачивает их 1 раз.

Если компания, которая распределяет прибыль, не получает сама дивиденды от других компаний, то налог подсчитывают по простой формуле: НДФЛ = сумма выплаты * 13%. В случае выплаты дивидендов в течение года несколько раз, налог считают по каждому факту отдельно, а не нарастающим итогом.

Если организация получает доходы от других компаний, то для физического лица налог с дивидендов, которому она их перечисляет, рассчитывают по сложной формуле:

НДФЛ = Дивиденды, начисленные ФЛ / Дивиденды, начисленные всем участникам * 13% * (Дивиденды, начисленные всем участникам – Дивиденды, полученные от других компаний)

Чтобы определить размер дохода от участия в других организациях, нужно учитывать:

  • Те, дивиденды, которые не включали в расчет в прошлых периодах;
  • Доход за вычетом налогов;
  • Не включаются в расчет дивиденды, к которым можно применять ставку 0%.

Налог для нерезидентов рассчитывают по той же простой формуле, но по другой ставке: НДФЛ = сумма выплаты * 15%. При этом не важно, получает организация дивиденды от других юрлиц или нет. Если налог с дивидендов в 2019 году удержать невозможно, следует сообщить об этом в ИФНС, представив справку 2-НДФЛ с признаком «2».

Выплата дивидендов имуществом

Закон об ООО не устанавливает каких-либо ограничений для распределения прибыли. Хотя возможность выплаты дохода имуществом прямо не предусмотрена, но и запрета на такую форму нет. Если общее собрание участников примет решение о распределении доходов в неденежной форме, это необходимо отразить в протоколе, а также указать сведения, которые позволят отразить долю каждого участника в натуральной форме.

В Законе об АО установлено, что часть прибыли выплачивается деньгами, а имущество можно передавать только в случаях, которые предусмотрены в уставе. То есть у акционеров такая возможность тоже есть.

Если имущество передают в качестве дивидендов, необходимо определить его стоимость для расчета налога. Оценку могут сделать сами участники общества и установить цену по соглашению сторон. Но важно, чтобы она была не ниже балансовой стоимости, иначе налоговики могут оспорить сделку.

 Чтобы определить рыночную цену, нужно учитывать, что сделки между взаимозависимыми лицами (в том числе, с учредителями общества), считаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК РФ. Это означает, что цены в таких сделках подлежат особому налоговому контролю.

После определения цены и передачи участникам имущества можно удерживать и перечислять налог с дивидендов. Ставка определяется так же, как и при выплате дивидендов в денежной сумме.

Налог на прибыль при выплате дивидендов

Участниками хозяйственных обществ могут быть не только физические, но и юридические лица, например, владельцы акций АО. Они тоже имеют право на получение части прибыли пропорционально своим долям.

Организации, которые применяют общую систему налогообложения, при выплате дивидендов другим компаниям должны уплатить налог на прибыль. В этом случае налогообложение дивидендов зависит от нескольких условий:

  • Получает ли организация сама дивиденды;
  • Кому она их выплачивает: иностранной или российской организации;
  • Может ли применять налоговую ставку 0%.

Ставки налога на прибыль установлены п. 3 ст. 284 НК РФ в следующих размерах:

  • 0% для российских компаний, которые отвечают определенным критериям;
  • 13% — для прочих отечественных организаций;
  • 15% — для иностранных компаний. Эту ставку применяют, если между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения или не установлены другие ставки.

Если прибыль распределяют за предыдущие годы, когда применялись другие ставки, используют ту, которая действует на момент выплаты.

Расчет дивидендов при выплате российской организации

Если перечисляющая доход компания сама не получала дивиденды в учетном периоде, то размер налога подсчитывают по формуле: Сумма налога = Начисленные дивиденды * Налоговая ставка.

Если же она тоже получала распределенную прибыль, то расчет ведется по другим правилам: Сумма к удержанию = Выплата одному участнику / Все начисленные дивиденды * Ставка налога * (Все начисленные дивиденды – Дивиденды от других компаний).

При подсчете общей суммы всех начисленных выплат в нее включают также дивиденды:

  • Выплаченные иностранным компаниям и нерезидентам РФ;
  • С которых налог не удерживают, например, по акциям в муниципальной или государственной собственности.

Для определения дохода, полученного от других компаний, учитывают дивиденды:

  • За минусом удержанного с них налога;
  • Которые не включали в предыдущие периоды.

Дивиденды, облагаемые по ставке 0%, в расчет не берут. Если в результате получилась отрицательная сумма, то налог не удерживают согласно п. 5 ст. 275 НК РФ.

Налог на прибыль с дивидендов иностранной организации

В 2019 году для расчета используют ставку 15%. Но отдельным соглашением между РФ и государством получателя может быть установлена другая ставка. Для ее применения иностранная организация должна представить документы, которые подтверждают:

  • Факт ее постоянного нахождения на территории этого государства;
  • Право на получение дохода.

Рассчитывают налог по формуле: Сумма налога = Начисленные дивиденды * Налоговая ставка.

Дивиденды по ставке 0%

Нулевую ставку применяют в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, если получающая доход российская организация владеет на праве собственности:

  • Более чем 50% уставного капитала компании, которая платит ей дивиденды;
  • Депозитарными расписками, которые дают право на 50 и более процентов выплачиваемой прибыли.

Период владения собственностью — не меньше 365 последовательных календарных дней. Эти условия должны выполняться на дату принятия решения о распределении прибыли.

Если дивиденды получают от иностранной компании, она не должна находиться в оффшорной зоне, перечень которых определен Приказом Минфина № 108Н. Соблюдение этого условия проверяют в момент выплаты.

 Важно! Подтверждать право на нулевую ставку должен сам получатель дивидендов.

Для этого ему следует представить следующие документы.

  1. Копию уведомления о праве на применение нулевой ставки, которое он направил в налоговую инспекцию.
  2. Информацию о дате приобретения доли в уставном капитале или права на депозитарные расписки.
  3. Подтверждение того, что все эти документы направлены в налоговый орган.

Наша рассылка поможет вам не пропустить важные новости Малого бизнеса РФ и новые статьи:

Введите Ваш e-mail: