как открыть ООО самостоятельно
Как ООО работать с самозанятыми

Как составить договор между ООО и самозанятым?

Порядок работы ООО с самозанятыми

В 2019 году в отдельных регионах России был начат эксперимент по применению налога на профессиональный доход (НПД). Для его уплаты физические лица должны зарегистрироваться самозанятыми. В 2020 году регионы получили право вводить этот налоговый режим на своей территории и практически все этим воспользовались. Организации и предприниматели могут сотрудничать с плательщиками НПД, и в общем случае это выгодно. Однако для такого сотрудничества должны соблюдаться определенные условия. Расскажем о том, как работать ООО с самозанятыми гражданами.

О плюсах работы с самозанятыми

Как только появился налог на профессиональный доход, компании быстро поняли, что работать с самозанятыми довольно выгодно. В чем же заключается преимущество таких отношений?

С точки зрения обложения налогами и взносами, договор между компанией и самозанятым лицом похож на сотрудничество с индивидуальным предпринимателем или организацией. Наниматель по отношению к исполнителю на НПД не является налоговым агентом по НДФЛ и страхователем. Возникает серьезная экономия на обязательных платежах, поскольку:

  • не надо удерживать с выплаты НДФЛ по ставке 13%. Плательщик НПД самостоятельно перечислит в бюджет 6% от дохода, который получит от юридического лица. А значит, сумму финального вознаграждения за выполненную работу можно уменьшить;
  • на сумму выплаченного самозанятому дохода организация не должна начислять страховые взносы. А это экономия 15% от выплаты для субъектов малого и среднего бизнеса и 30% — для крупных предприятий.
 Помимо налоговой оптимизации, выгода для ООО и в том, что взаимоотношения с самозанятым не попадают под Трудовой кодекс. Это значит, что ему не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить пособия, в том числе больничное, и предоставлять другие гарантии, предусмотренные ТК РФ.

Минус в том, что в отличие от штатных работников самозанятые по закону гораздо более независимы. Они не должны выполнять трудовой распорядок, подчиняться внутренним актам работодателя, а также директивам руководства компании, которые распространяются на сотрудников. По сути, все, что должны самозанятые, — это качественно и в срок выполнить условия договора.

Но эти минусы компенсируются преимуществами НПД, ведь сотрудничество ООО и самозанятого лица выгодно обеим сторонам. Поэтому некоторые работодатели начали переоформлять взаимоотношения со своими сотрудниками, убедив их зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД. Однако они не учли ряд ограничений и возникающих рисков.

Месяц бухобслуживания бесплатно

В чем опасность

Прежде чем рассказать, как правильно работать ООО с самозанятыми в 2020 году, рассмотрим типичное нарушение трудового законодательства, связанное с ними.

Организация привлекает самозанятого гражданина для сотрудничества, а по факту он работает, как положено штатному сотруднику: выполняет распорядок дня и трудовые функции на рабочем месте, которым его обеспечил работодатель, и ежемесячно получает вознаграждение (по сути — это заработная плата).

В данном случае происходит подмена одного типа договора другим. Работника и нанимателя связывают трудовые отношения: они предполагают обеспечение гарантий в соответствии с трудовым законодательством (зарплата, отпуск, пособия, в будущем пенсия). А вот самозанятый для организации с точки зрения закона скорее партнер по бизнесу — договор между ним и ООО заключается на определенный проект. Точно так, как для выполнения каких-либо работ или оказания услуг привлекается другая фирма либо ИП.

 Налоговая служба неоднократно указывала в своих разъяснениях, что если действует договор гражданско-правового характера между ООО и самозанятым, а фактические отношения имеют признаки трудовых, то соглашение будет переквалифицировано. Это было актуально еще до введения НПД в отношении лиц, нанятых по ГПХ, но в полной мере относится и к ситуации с самозанятыми.

Чтобы у работодателей не было соблазна переводить сотрудников в разряд плательщиков НПД, в законе предусмотрено специальное ограничение (пункт 8 статьи 6). Доходы, полученные самозанятым от работодателя либо лица, которое являлось таковым в течение последних двух лет, не попадают под обложение НПД. То есть чтобы нанять собственного работника как самозанятого и получить экономическую выгоду, нужно его уволить и выждать 2 года. Правда, зачастую работодатели эту норму закона из вида упускают.

Что же грозит, если работать с самозанятыми не по правилам? Нанимателю начислят с выплат в адрес такого гражданина НДФЛ и страховые взносы, а также пени за просрочку платежей. Причем в соответствии с пунктом 9 статьи 226 НК РФ, налог на доходы физлиц, который будет доначислен по итогу проверки, организации придется выплачивать из собственного кармана — это правило введено с начала 2020 года.

Кроме доначисления налогов, неправомерная работа с самозанятым может повлечь ответственность за нарушение трудового законодательства. По данным Роструда, заключение гражданско-правового договора вместо трудового — одно из нарушений, наиболее часто выявляемых Государственной инспекцией по труду при проведении проверок. За это полагается штраф по части 4 статьи 5.27 КоАП в сумме от 50 000 до 100 000 рублей.

Как все сделать правильно

Чтобы не получить неприятностей в виде доначисленных платежей и штрафов, нужно исполнить ряд правил:

  • перед сотрудничеством убедиться в том, что самозанятый действительно получил такой статус. Это можно сделать на сайте ФНС;
  • нанимать такого гражданина на выполнение определенных проектов;
  • должным образом оформлять отношения с ними. О том, что именно надо указать в договоре, рассказано ниже;
  • всегда получать от самозанятого чек (формируется через приложение «Мой налог»), потому что он служит подтверждением расходов.

Получить бесплатную консультацию по налогам ООО

Договор с самозанятым

Итак, самозанятыми в 2020 году вправе стать жители многих регионов России. В законе № 422-ФЗ нет каких-либо специальных требований к договору с такими лицами. С ними заключается стандартное соглашение на выполнение работ или оказание услуг по правилам, закрепленным в ГК РФ для конкретного вида соглашений. В договор включают такие разделы:

  • предмет договора, то есть описание услуг или работ, которые должен выполнить плательщик НПД;
  • описание требований заказчика. Это может быть приложение к договору в виде технического задания;
  • стоимость работ, цену договора;
  • порядок оплаты. При желании стороны могут обговорить аванс или оплату отдельных этапов договора;
  • сроки, в течение которых исполнитель должен сделать работу, в том числе сроки отдельных этапов, если они предусмотрены;
  • порядок приемки итогов работы;
  • штрафные санкции и иную ответственность за просрочку исполнения обязательств сторонами или иные нарушения (некачественное выполнение работы);
  • прочие стандартные положения — порядок расторжения либо изменения договора, форс-мажор, реквизиты сторон.

Стандартные обязательства исполнителя договора надо немного расширить, добавив к ним следующие:

  1. Статус самозанятого. Укажите, что на этом основании организация не является по отношению к нему налоговым агентом и страхователем.
  2. Утрата статуса. Рекомендуется закрепить обязательство самозанятого сообщить контрагенту об утрате своего статуса в кратчайший срок (например, 3 дня). Если гражданин перестанет считаться самозанятым, нужно будет своевременно удержать с его дохода НДФЛ, начислить и уплатить страховые взносы. Утратить статус можно, например, если суммарный годовой доход по «самозанятой» деятельности превысит 2,4 млн рублей.
  3. Порядок и срок направления чеков. Чек может быть направлен в электронном или бумажном виде. Если нужен именно бумажный, лучше это указать. При расчетах наличными деньгами, картой или иными электронными средствами платежа чек формируется и передается покупателю в момент расчета. Если деньги перечисляются банковским переводом, чек может быть передан позже, но в любом случае не позднее 9 числа следующего за расчетом месяца. Лучше заранее обговорить дату и прописать в договоре.

Подведем итоги

Сотрудничать с самозянятыми ООО чаще всего выгодно, поскольку при этом меньше налоговая нагрузка, не нужно подавать отчетность по НДФЛ, страховым взносам и обеспечивать трудовые гарантии. Но важно понимать, что трудовые отношения не должны быть подменены гражданско-правовыми, в том числе договором с самозанятым лицом. Иначе велик риск вместо экономии получить доначисления налогов и штрафы.

С плательщиком НПД составляется договор ГПХ с некоторыми тонкостями. За основу можно взять образец соглашения с индивидуальным предпринимателем или организацией. Однако в него нужно внести дополнения, которые касаются особенностей статуса самозанятого лица.

Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы в числе первых узнавать о свежих статьях на сайте:

Введите Ваш e-mail: