как открыть ООО самостоятельно

уменьшение уставного капитала ООО

Уменьшение уставного капитала ООО в 2017 году самостоятельно

Поговорим про уменьшение уставного капитала юридического лица: как внести изменения в Устав и какие документы готовить к подаче в ФНС.

Уставный капитал – это, своего рода, гарантированная стоимость компании, на которую могут претендовать кредиторы для удовлетворения собственных интересов. Поэтому, в отличие от практики, когда уставный капитал увеличивают, уменьшение уставного капитала ООО обычно расценивается как негативный показатель финансово-экономической деятельности общества.

Уменьшить размер уставного капитала в ООО можно добровольно или по требованию закона. Расскажем, как провести эту процедуру, и к каким последствиям для участников она приведет.

Когда происходит уменьшение УК

В добровольном порядке уменьшение уставного капитала общества происходит, если учредитель намерен вывести из бизнеса ранее внесенный денежный взнос или имущественный вклад. Здесь могут быть причины как личного (учредителю срочно потребовались деньги или имущество, внесенные в компанию), так и предпринимательского характера.

Может оказаться так, что деньги или имущество используются нецелесообразно, или общество изменило характер деятельности. Например, часть своей доли участник внес деньгами, а дополнительным вкладом был грузовой автотранспорт. Автомобиль находится на балансе организации, но в бизнесе не применяется. В этом случае понятно желание собственника вернуть транспорт в личное пользование.

Однако такое добровольное уменьшение уставного капитала ООО допускается только одновременно для всех участников. В этом смысле единственному учредителю проще, т.к. он решает такой вопрос единолично.

► Кроме того, уменьшение уставного капитала общества происходит по требованию закона:

  1. Если стоимость чистых активов ООО по итогам второго и каждого следующего года меньше, чем уставный капитал (статья 90 ГК РФ). Предположим, что по итогам второго финансового года стоимость чистых активов составляет 300 000 рублей, при этом уставный капитал в балансе равен 450 000 рублей. Обществу надо привести размер УК в соответствие с чистыми активами, поэтому оформляется уменьшение уставного капитала общества до 300 000 рублей или меньшей суммы.
  2. В случае, когда общество обязано приобрести долю (читайте нашу статью Продажа доли ООО в 2017 году) или выплатить ее стоимость (по требованию участника, при выходе или исключении участника и других ситуаций, предусмотренных статьей 23 закона «Об ООО»), но не может этого сделать. Стоимость доли или ее части выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером УК. Если этой разницы недостаточно, то надо соответственно уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.
  3. Доля, перешедшая к обществу, или ее часть не была распределена или реализована в течение года с момента перехода. Согласно статье 24 закона «Об ООО» такая доля должна быть погашена, а УК уменьшен на величину ее номинальной стоимости.

До 2009 года существовала также обязанность заявить уменьшение уставного капитала в случае его неполной оплаты в течение года после регистрации ООО. Сейчас эта норма отменена.

 Снижать уставный капитал можно не более, чем до минимального размера, установленного законом. В общем случае это 10 000 рублей. Если же окажется, что стоимость чистых активов ниже даже этой минимальной суммы, то общество должно быть ликвидировано.

Покажем на примерах, что происходит с номинальной стоимостью и процентным соотношением долей участников в разных ситуациях уменьшения УК.

Добровольное уменьшение размера уставного капитала

 В этом случае процентное соотношение долей участников не изменяется, но уменьшается их номинальная стоимость.

Уставный капитал общества, состоящего из двух участников, равен 1 000 000 рублей. Доли участников при этом распределены так:

  • Участник № 1 владеет долей в 80% в УК, номинальная стоимость которой 800 000 рублей;
  • Участник № 2 владеет долей в 20% уставного капитала, ее номинальная стоимость 200 000 рублей.

Участники решили вдвое уменьшить уставный капитал, т.е. снизить его до 500 000 рублей. После регистрации изменений процентное соотношение долей осталось прежним, но их номинальная стоимость уменьшилась в два раза:

  • Номинал доли участника № 1 составит 400 000 рублей или 80% уставного капитала;
  • Номинал доли участника № 2 составит 100 000 рублей или 20% уставного капитала.

Погашение доли ООО

 Если доля, перешедшая к обществу, не была реализована или распределена между участниками, то ее надо погасить. В этом случае изменяется только процентное соотношение долей.

Уставный капитал ООО равен 500 000 рублей и распределен так:

  • Участник № 1 и участник № 2 имеют равные доли по 40% в УК, номинал долей – по 200 000 рублей;
  • Доля общества, перешедшая к нему после выхода участника, составляет 20% УК, а ее номинал 100 000 рублей.

Уставный капитал в этом случае уменьшается на номинальную стоимость доли, т.е. на 100 000 рублей. После уменьшения УК равен 400 000 рублей, т.е. номинал долей оставшихся участников остался прежним – по 200 000 рублей у каждого. А вот в процентном соотношении их доли теперь составляют по 50%, а не по 40%, как было раньше.

Налоговые последствия при уменьшении УК

Налоговые органы исходят из того, что денежные средства и имущество, внесенные учредителем в качестве вклада в уставный капитал, больше не являются его собственностью, а переходят в собственность созданного ООО. Исходя из этого, уменьшение уставного капитала общества приводит к возникновению налогооблагаемого дохода у участника в виде стоимости полученного имущества или денег.

► Налогообложение этого дохода зависит от категории участника:

  1. НДФЛ для участника-физического лица. В письме от 26 августа 2016 г. N 03-04-05/50007 Минфин указывает, что при определении налоговой базы для НДФЛ учитываются также и доходы, полученные в связи с уменьшением УК общества. Но при этом физическое лицо может заявить налоговый вычет по НДФЛ с учетом расходов на приобретение доли пропорционально уменьшению капитала общества.
  2. Налог на прибыль для участника-организации. Здесь позиция министерства долго оставалась противоречивой. Дело в том, что статья 251 НК РФ прямо указывает, что доходы участника-юридического лица, полученные при уменьшении УК, доходом для налога на прибыль не признаются. Министерство с этим соглашалось. Но затем, в письме от 06.02.2017 № 03-03-06/1/6815 Минфин заявил, что норма статьи 251 НК РФ касается только ситуаций, когда уменьшение уставного капитала ООО происходит не добровольно, а по требованию закона. Если же изменение номинальной стоимости доли – инициатива участника, здесь возникает внереализационный доход.
 В обоих случаях позиции Минфина можно назвать спорными, судебная практика по ним противоречива. Некоторые суды считают, что никакого дохода при возврате участнику части уставного капитала не возникает, аналогично ситуации возврата при ликвидации ООО.

Тем не менее, надо быть готовым к тому, что налоговая инспекция обяжет начислить на сумму возвращенных участнику денег или имущества налог (НДФЛ или на прибыль). Свою точку зрения в таком случае придется отстаивать в суде.

Как зарегистрировать изменения

Размер уставного капитала – это сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, поэтому об этих изменениях надо заявить в регистрирующую налоговую инспекцию. Законом предусмотрен определенный порядок регистрации изменений, которому надо следовать.

1. Созвать общее собрание участников, на котором не менее чем двумя третями голосов принять решение об уменьшении УК. Устав общества может предусматривать и другой, более высокий порог голосования. Если участник единственный, он принимает решение самостоятельно. В документе должен быть зафиксирован не только факт уменьшения УК, но и подготовка новой редакции устава.

2. В трехдневный срок после принятия такого решения надо сообщить в налоговую инспекцию об изменении размера УК. Для этого предназначена форма Р14002, которую подписывает руководитель. Заявление в обязательном порядке заверяется у нотариуса. После получения формы Р14002 ИФНС в течение пяти рабочих дней вносит в реестр ЕГРЮЛ запись о том, что общество начало процедуру уменьшения УК.

3. Изменение уставного капитала затрагивает интересы кредиторов, поэтому об этом факте надо уведомить третьи лица через официальный сайт журнала «Вестник государственной регистрации». Сообщение публикуется дважды: сначала после получения листа записи ЕГРЮЛ о начале процедуры, потом – не раньше, чем через месяц со дня первой публикации.

4. После того, как сообщение было опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» второй раз, в регистрирующую ИФНС подают пакет документов:

  • Решение единственного участника или протокол общего собрания участников, с формулировкой об уменьшении капитала;
  • Два экземпляра новой редакции устава с измененным размером УК или изменения в устав на отдельном документе;
  • Заверенное нотариусом заявление по форме Р13001 за подписью руководителя;
  • Подтверждение оплаты 800 рублей государственной пошлины при регистрации изменений в учредительный документ;
  • Подтверждение уведомления кредиторов через «Вестник государственной регистрации» (заверенная директором копия бланка публикации или экземпляр журнала в бумажном виде);
 Если уставный капитал изменен по основаниям пункта 4 статьи 90 Гражданского кодекса, то требуется также расчет стоимости чистых активов на основании данных бухгалтерского учета.

5. Через пять рабочих дней после подачи пакета документов заявитель или его доверенное лицо должны получить в налоговой инспекции экземпляр новой редакции устава с отметкой ИФНС, а также новый лист записи ЕГРЮЛ. Кроме того, рекомендуем убедиться, что сведения из государственного реестра юридических лиц (доступны бесплатно на официальном сайте ФНС) соответствуют заявленным изменениям.

Мы постарались собрать всю необходимую информацию о уменьшение уставного капитала ООО, чтобы вы смогли пройти всю процедуру самостоятельно. Мы продолжим выкладывать пошаговые инструкции и полезные статьи по теме перерегистрации бизнеса. Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы не пропустить новое на сайте:

Введите Ваш e-mail: