как открыть ООО самостоятельно

ФНС вынесла отказ в регистрации юридического лица

Отказ в государственной регистрации юридического лица

Что предпринять, если ФНС вынесла отказ в регистрации юридического лица? О причинах отказа налоговой в открытии ООО подробно в нашей статье.

Подача заявления Р11001 не всегда заканчивается регистрацией ООО. В создании компании заявителю могут и отказать, причем, иногда по самым формальным основаниям. Как заполнить и подать документы, чтобы не получить отказ в государственной регистрации юридического лица?

Причины отказа в регистрации ООО приводятся в статье 23 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, и это длинный перечень с множеством пунктов. Правда, не все они относятся именно к первичной регистрации организации. В статье 23 указаны причины отказа для всех регистрационных действий, в том числе регистрации ИП, а также внесения изменений в госреестры по формам Р13001 и Р14001.

 Отказ в регистрации юридического лица не запрещает учредителям снова обратиться с заявлением, но пошлину в размере 4 000 рублей придется заплатить снова. Даже если отказ неправомерен или произошел по вине сотрудников ИФНС, уплаченная пошлина не возвращается. Максимум, чего можно добиться после внутрисистемного или судебного разбирательства – это доведения процедуры государственной регистрации до конца.

Официальные основания отказа в госрегистрации

Список оснований для отказа в регистрации юридического лица, который приведен в статье 23 закона № 129, является закрытым, т.е. не допускает наличия каких-то еще не указанных в нем причин. Проблема заключается в том, что эти основания трактуются налоговыми инспекторами не совсем однозначно.

Например, первое основание для отказа в законе называется — «непредставление заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов». Однако, здесь имеется в виду не только ситуация, когда заявление Р11001 или другой обязательный документ не были фактически поданы, но и любые ошибки и неточности в их оформлении.

Чтобы снизить риски отказов в государственной регистрации юридических лиц, предлагаем подробнее разобраться в их самых частых причинах.

Неверно заполненные документы или их частичное отсутствие

В законе это основание называется непредставлением документов, но эта причина будет указана в решении об отказе в случаях:

  • Подачи неполного пакета документов для регистрации ООО;
  • Использования неактуального бланка формы Р11001;
  • Любого, даже самом незначительного, нарушения порядка заполнения заявления по форме Р11001, в том числе при неверном сокращении элементов юридического адреса;
  • Отсутствия в уставе обязательных положений.

Проблема с документами – самая частая причина, по которой ИФНС выносит отказ в регистрации ООО. Чтобы не рисковать, рекомендуем заявителям пользоваться бесплатными сервисами по регистрации юридических лиц или подавать заявление Р11001 через специальную форму на сайте ФНС. Кроме того, правильно заполнить документы для регистрации помогут наши образцы и инструкции.

Недостоверный юридический адрес

Это вторая по частоте причина, на основании которой выносится отказ в государственной регистрации юридических лиц. Федеральная налоговая служба активно борется против регистрации фирм-однодневок, которые не находятся по заявленному юридическому адресу, потому что там попросту нет условий для постоянного нахождения исполнительного органа, т.е. руководителя компании.

Периодически судебные инстанции высшего уровня обобщают арбитражную практику по вопросу признания юридического адреса недостоверным. Например, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 можно найти такие причины:

  • Адрес, указанный в заявлении, относится к адресам массовой регистрации компаний (проверить это можно через бесплатный сервис ФНС);
  • По адресу находится незавершенный строительный объект;
  • Здание или помещение разрушено;
  • Адрес не может использоваться для регистрации ООО, т.к. по нему находится государственный орган или военная часть;
  • Есть заявление собственника объекта недвижимости о запрете регистрации по этому адресу.

Хотя в перечне обязательных документов не указано гарантийное письмо (в случае регистрации по домашнему адресу его заменяет согласие собственника жилья) и копия свидетельства о собственности на объект, их также необходимо представить в инспекцию.

 Чтобы убедиться в том, что юридический адрес, на который регистрируют ООО, реально существует, налоговые инспекторы связываются с собственниками помещений, выдавших гарантийное письмо. Если собственник помещения не ответит на звонок сотрудника ИФНС, то уже на этом основании возможен отказ в регистрации юридического лица.

Документы поданы не в ту инспекцию

По общему правилу, документы для регистрации ООО подаются в инспекцию, которой подведомственен юридический адрес организации. Однако часто регистрационные процедуры на весь мегаполис или область осуществляют специальные налоговые инспекции (46-ая в Москве, 15-ая в Санкт-Петербурге, 12-ая по Воронежской области и др.).

Узнать, куда именно подавать документы в вашем случае, можно в ближайшей инспекции, при необходимости вас направят по нужному адресу. Контакты регистрирующего органа можно найти и на сайте nalog.ru.

 Если у вас нет возможности обратиться в регистрирующую инспекцию в другом городе, то документы примут в ближайшем МФЦ (другое название — центр «Мои документы»). Минус этого варианта – более длительный срок регистрации юрлица и необходимость нотариального заверения формы Р11001.

Не соблюдена нотариальная форма заверения документов

Не заверять форму Р11001 у нотариуса можно только в случае, если все учредители лично явятся на регистрацию в уполномоченный налоговый орган. Во всех остальных случаях – отправке документов по почте, через доверенное лицо или через МФЦ придется потратиться на нотариальные услуги.

Заявление Р11001 подписано неуполномоченным лицом

Форму Р11001 могут подписывать только лично учредители в присутствии нотариуса или налогового инспектора. Подписание заявления будущим директором или представителем — это основания для отказа в регистрации.

 Представитель, которому выдана доверенность на регистрационные действия, может только подать и получить документы, но не вправе подписывать форму Р11001. Обращайте также внимание на то, чтобы при регистрации общества несколькими учредителями для каждого из них был заполнен лист Н, который он подписывает лично.

Наименование юридического лица не соответствует требованиям закона

О том, какие есть основания для отказа в государственной регистрации, связанные с фирменным наименованием ООО, можно узнать из статьи 1473 ГК РФ. В первую очередь, в названии компании нельзя использовать обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Кроме того, Гражданский кодекс установил запрет на использование полных или сокращенных наименований иностранных государств, органов государственной власти России, субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений.

 А вот дублирование наименования уже зарегистрированной организации – не основания для отказа в регистрации. Налоговая инспекция не обязана проверять наименование на уникальность. Однако юридическое лицо с таким же названием, зарегистрированное ранее и действующее в той же сфере бизнеса, вправе через суд потребовать смены названия компании-тёзки.

Массовый учредитель или руководитель

Под массовыми учредителями или руководителями подразумеваются лица, имеющие отношение к созданию и деятельности более 10 юридических лиц. Проверить, не включен ли учредитель или директор в «черный список», можно через еще один сервис ФНС.

Кроме того, в отношении учредителей и руководителей действуют дополнительные ограничения. В регистрации компании будет отказано, если:

  • Учредитель-физическое лицо приговором суда лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и этот срок не истек;
  • Учредитель-юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • В отношении будущего руководителя имеется вступившее в силу постановление о дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.

Что делать, если ИФНС вынесла решение об отказе

Если вы уверены в том, что все требования по подготовке и подаче документов были вами соблюдены, можно начать обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица.

Выше мы уже писали, что ответ на вопрос о том, можно ли в случае отказа вернуть уплаченную государственную пошлину, будет отрицательным. Причина этого в том, что пошлина при регистрации общества уплачивается не за сам состоявшийся факт создания юридического лица, а за регистрационные действия. ФНС настаивает, что действия по приему и проверке документов производились, поэтому в случае отказа никаких оснований для возврата денег нет. В ходе обжалования можно добиться только того, чтобы регистрация ООО на основании уже поданных документов все-таки состоялась.

 Учтите, что с 2015 года установлен обязательный досудебный порядок обжалования, поэтому если вам срочно необходимо зарегистрировать компанию, возможно, имеет смысл подать документы заново, повторно уплатив пошлину.

Если же особой срочности в госрегистрации нет, и вы уверены в своей правоте, то для начала надо подать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. В течение 15 рабочих дней (срок может быть дополнительно продлен еще на 10 рабочих дней) вышестоящая ИФНС обязана дать ответ на жалобу.

Если ответ в эти сроки не был дан или он вас не устроил, то заявитель вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС. И только после неудовлетворительного ответа от Федеральной налоговой службы можно обращаться в суд. Весь процесс обжалования от вынесения первого решения об отказе до судебного решения в вашу пользу может занять не менее трех месяцев. Полностью порядок обжалования, в том числе содержание самой жалобы, приводится в главе VIII.1. закона № 129-ФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте анонсы новых статей на свою почту, сразу после выхода свежего поста:

Введите Ваш e-mail: