как открыть ООО самостоятельно

<

Онлайн-кассы с 2017 года Новый закон 54-ФЗ принят

Онлайн касса с 2017 года или кто должен перейти на новую ККТ?

Новый закон принят и обязывает перейти на онлайн-кассы с 2017 года. Рассказываем, что такое онлайн касса и как осуществить переход…

1 июля 2017 года – дата начала применения новых кассовых аппаратов, подключенных к Интернету. Кто должен перейти на онлайн кассу в этом году, а для кого продолжает действовать переходный период? Как работают эти устройства, и какая ответственность установлена за нарушение нового порядка выдачи чеков? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Чем отличаются онлайн-кассы от прежних моделей

Что такое онлайн-касса и как вести торговлю с ее применением? Особенность нового кассового оборудования отражена в самом его названии. «Онлайн» — это операции или деятельность, которые проводятся через Интернет. Соответственно, онлайн-касса – это контрольно-кассовая техника, которая в режиме реального времени передает сведения о каждой покупке в налоговую инспекцию.

Для систематизации и точности передачи данных о продажах между продавцом и налоговой инспекцией находится посредник – оператор фискальных данных (ОФД). Без подтверждения оператором кассовый чек оформляться не будет, а продажа не состоится.

Схема продажи через онлайн-кассы выглядит так:

  1. Кассир вводит данные о товарах и ценах в кассовый аппарат и через Интернет запрашивает подтверждение продажи от ОФД.
  2. Оператор принимает данные от кассира, подтверждает их принятие и присваивает чеку фискальный признак.
  3. Кассир принимает оплату от покупателя и выдает ему кассовый чек, где указывается фискальный признак и адрес сайта оператора. При желании покупатель может сверить выданный ему чек с данными на сайте ОФД, и если обнаружит несоответствие, то вправе обратиться в ИФНС с просьбой провести проверку.
  4. Информацию о проведенных платежах оператор передает в налоговый орган, который систематизирует и накапливает эти данные в специальной системе-хранилище.
 В идеале предполагается, что все участники передачи данных сработают без сбоев, а для покупателя процесс покупки затянется всего на несколько секунд дольше, чем при работе ККТ старой модели. По схожему принципу сейчас происходит продажа алкоголя через ЕГАИС, и можно сказать, что реализация с использованием онлайн-сервисов проходит достаточно гладко.

Поэтапное введение онлайн-касс

Эксперимент по внедрению онлайн-касс начался в августе 2014 года и проводился в течение полугода на территории Москвы, Татарстана и двух областей (Московской и Калужской). Предварительное тестирование проходило всего лишь на 3 тысячах аппаратах, тем не менее, ФНС заявила, что эксперимент прошел успешно. Плюсами новых касс налоговики называют полноту учета выручки, рост поступлений в бюджет, защиту прав покупателей.

Первоначально планировался повсеместный переход на онлайн кассы с 2016 года, но, под давлением бизнеса, сроки перехода пришлось сдвинуть: для основной массы продавцов с 2017 года и постепенное введение онлайн-касс для остальных.

Протестовали против новых касс не только сами продавцы, но и Минэкономразвития. Тем не менее, несмотря на повторное отрицательное заключение ведомства, новый закон принят 14 июня 2016 года под № 290-ФЗ.

Проблем с повсеместным переходом на онлайн-кассы немало. Прежде всего, это высокая цена как самой модели аппарата, так и его обслуживания. Доступность Интернет-связи по всей территории России тоже вызывает большие сомнения. Кроме того, если раньше в процессе покупки принимали участие только продавец и покупатель, то теперь сюда добавилось еще два звена: оператор фискальных данных и налоговая инспекция.

Целесообразность столь массового введения онлайн-касс до сих пор обсуждается (и во многом осуждается) владельцами малого бизнеса. Не случайно на недавней конференции не смогли обойти эту тему:

Не полностью готовы к полномасштабному переходу и производители оборудования. Так, уже сейчас ощущается дефицит фискальных накопителей для касс, да и самих аппаратов. Минфин даже выпустил письмо (от 27.03.2017 № 03-01-15/17554), в котором просил проверяющих не штрафовать продавцов, если они заключили договор на поставку новых касс, но оборудования пока нет в наличии. К сожалению, письмо Минфина не является нормативным актом, поэтому нет никакой гарантии, что штрафовать за отсутствие новых касс не будут.

Кому в 2017 году не нужна онлайн-касса

Сначала о том, кого переход на онлайн кассы с 2017 года не затронет. Полный перечень тех, кто освобожден от обязанности перейти на онлайн кассы, можно найти в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Как правило, это торговля в условиях, которые затрудняют установку кассового аппарата:

  • Розничная продажа продуктов питания на рынках и ярмарках с открытых прилавков (реализация непродовольственных товаров в таких же условиях без ККТ допускается, только если товары не входят в перечень, утвержденный Правительством);
  • Сезонная продажа овощей, фруктов, бахчевых;
  • Продажа билетов на проезд в общественном транспорте, если она производится в самом транспорте;
  • Торговля в киосках мороженым и прохладительными напитками на разлив;
  • Реализация газет, журналов и сопутствующих товаров в киосках;
  • Разносная торговля товарами, которые не требуют особых условий для хранения;
  • Продажи в сельских аптеках и др.

Этим продавцам кассовый аппарат не нужен вообще, ни старой модели, ни новой.

Кроме того, предвидя возможные проблемы с Интернетом, Минкомсвязи России издал приказ от 5 декабря 2016 г. № 616, в котором разрешил вместо онлайн-касс продолжать использовать старые модели контрольно-кассовой техники в населенных пунктах с численностью до 10 000 человек.

 Онлайн касса с 2017 года также не потребуется продавцам на ЕНВД и тем, кто оказывает услуги населению, выдавая бланки строгой отчетности (БСО). Но это освобождение временное, потому что и тем, и другим придется установить онлайн-кассу с середины 2018 года.

Кто обязан установить онлайн-кассу

Итак, с 2017 года кто должен перейти на новую ККТ? В первую очередь, те розничные продавцы, которые уже давно работают на кассовых аппаратах с ЭКЛЗ, т.е. плательщики режимов УСН, ЕСХН и ОСНО. Кроме того, обязаны применять ККТ с 2017 года и дальше продавцы алкоголя не только в городах, но и в сельских местностях. Лишили возможности работать без касс и точки общепита при продаже алкоголя.

Для наглядности сроки перехода на онлайн кассы в 2017 году, а также в последующие периоды соберем в таблицу.

Крайний срок переходаКатегория продавца

 

31 марта 2017

Продавцы алкоголя, в том числе, пива на всех режимах, а также в заведениях общепита

 

1 июля 2017

Розничные продавцы на режимах УСН, ЕСХН, ОСНО, а также Интернет-магазины, если оплата покупки происходит через курьера или в пункте самовывоза

 

1 июля 2018

 

Продавцы на ЕНВД и ПСН

 

1 июля 2018

Те, кто оказывает услуги населению на любом режиме

 

1 июля 2018

Интернет-магазины, если покупка оплачивается онлайн картой или электронными деньгами

Если сроки перехода на онлайн кассы с 2017 года новый закон не поменяет, то с середины 2018 года налоговые органы будут получать сведения о большинстве розничных покупок и услуг населению. Но, учитывая, что на всех участников передачи данных ложится большая финансовая, административная и техническая нагрузка, депутаты уже сейчас вносят предложения для переноса крайней даты с 1 июля 2018 на 1 июля 2021 год. Вполне возможно, что эти законопроекты будут приняты.

Как зарегистрировать новую кассу

Регистрация касс старого образца (с ЭКЛЗ) в налоговых инспекциях прекращена еще с 1 февраля 2017 года. Если продавец уже работал с кассовым аппаратом до этой даты, то вправе применять его до 1 июля 2017 года. Если же торговая точка открылась после 1 февраля, то аппарат старого типа на учет уже не поставят, поэтому таким продавцам приходится устанавливать онлайн-кассу, не дожидаясь середины года.

Исключение – аппараты с ЭКЛЗ, установленные в торговых точках в населенных пунктах численностью менее 10 000 человек. Такую технику налоговые инспекции обязаны регистрировать и после 1 февраля 2017 года. Об этом говорится в статье 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

При ответе на вопрос — с 2017 года кто должен перейти на новую ККТ – надо рассмотреть и порядок ее постановки на учет.

  1. Выберите модель ККТ с учетом специфики вашей торговой точки. Помочь в выборе могут специалисты ЦТО, которые продают кассовое оборудование. Новую модель кассы надо выбирать только из реестра, который ведет Федеральная налоговая служба. В некоторых случаях можно не покупать новый аппарат, а модернизировать уже установленный. Узнать о такой возможности можно у производителя ККТ или в ЦТО.
  2. Заключите договор с оператором фискальных данных, предварительно уточнив, работает ли он с выбранной вами моделью ККТ. Выбирать ОФД надо тоже только из официального списка. Договор можно заключить через сайт конкретного оператора, для этого надо заранее получить квалифицированную электронную подпись.
  3. Если вы работали со старыми кассами, то снимите их с налогового учета в ИФНС. Снимать старые аппараты с учета надо поочередно, чтобы иметь возможность вести торговлю. Если же аппарат в торговой точке всего один, то сначала зарегистрируйте новый, и только потом снимайте с учета предыдущий, иначе торговлю на время перерегистрации придется приостановить.
  4. Поставьте онлайн-кассу на учет в инспекцию через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или при личном визите. В заявлении на регистрацию надо указать адрес торговой точки, модель и заводской номер кассы, оператора, с которым заключен договор.
  5. Установите новую ККТ в торговой точке и подключите ее через Интернет к оператору, с которым был заключен договор. Сделать это надо в течение 30 дней после постановки в инспекции на учет, иначе фискальный накопитель будет заблокирован.

Ответственность за нарушение порядка применения ККТ

Депутаты посчитали нужным ужесточить меры административного наказания за нарушения порядка применения онлайн-касс, поэтому статья 14.5 КоАП РФ во многом изменена.

Вид нарушенияНа должностное лицоНа организацию

 

Неприменение ККТ

От ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 000 рублейОт ¾ до полной суммы покупки, но не менее 30 000 рублей
Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов превысила 1 млн рублейДисквалификация на срок от одного года до двух летПриостановление деятельности на срок до 90 суток
ККТ, несоответствующая требованиям, или нарушение порядка регистрацииПредупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублейПредупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей
Отказ выдать покупателю бумажный или электронный чекПредупреждение или штраф 2 000 рублейПредупреждение или штраф 10 000 рублей

Что еще изменилось и какие ещё поправки внесены в 54-ФЗ:

Вполне возможно, что работа онлайн-касс выявит на практике объективные трудности массового характера, и позже будут приняты какие-то послабления для продавцов. Пока же информацию о новой ККТ в 2017 году можно свести в три главных тезиса:

  1. Кассовый аппарат для ООО надо применять, если организация получает оплату наличными деньгами или банковской картой. Исключение – продавцы, указанные в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
  2. С 1 июля 2017 года все кассовые аппараты, кроме установленных в населенных пунктах численностью менее 10 тысяч человек, должны в режиме реального времени передавать данные о продажах в налоговую инспекцию через Интернет.
  3. Продавцы на ЕНВД (за исключением торгующих алкоголем), а также организации, оказывающие услуги населению на любом режиме, вправе до 1 июля 2018 года работать без ККТ.

Не пропускайте новые статьи, чтобы быть в курсе нововведений для малого бизнеса — подпишитесь на нашу рассылку:

Введите Ваш e-mail: