как открыть ООО самостоятельно

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: ответственность ООО

Если ФНС посчитает сведения в ЕГРЮЛ о компании недостоверными, ответственность юридического лица не заставит себя ждать.

Впервые запись в ЕГРЮЛ вносится после регистрации юридического лица. В реестре указываются сведения о дате и месте создания компании, составе участников, размеру уставного капитала, юридическом адресе, руководителе, видах деятельности по ОКВЭД.

Организация несет ответственность за то, чтобы в ЕГРЮЛ отражалась только достоверная и актуальная информация, поэтому при изменении регистрационных данных надо своевременно вносить изменения в реестр.

Если в отношении ООО будет внесена запись о недостоверности, то это влечет за собой негативные последствия, которые могут сделать ведение бизнеса невозможным. Учитывая такие высокие риски, собственники компании и ее руководитель должны всегда следить за тем, чтобы недостоверные сведения в ЕГРЮЛ не появлялись.

Что считается недостоверными сведениями

Недостоверными сведениями об организации признается любая информация, не соответствующая действительности:

  • Юридический адрес, по которому ООО в реальности не находится;
  • Руководитель, который уволен и уже не имеет соответствующих полномочий;
  • Неактуальный состав участников;
  • Размер уставного капитала и соотношение долей в нем, которые не подтверждаются бухгалтерскими данными и др.

В таких ситуациях недостоверность сведений в ЕГРЮЛ связана с нарушением срока внесений соответствующих изменений. Обычно причиной этого является бездействие руководителя, который должен своевременно подавать специальные формы для регистрации изменений.

 Правда, обвинять руководителя в нарушении своих должностных обязанностей не всегда правильно, если запись о недостоверности сведений внесена в связи с юридическим адресом. Здесь налоговики часто бывают необъективными, о чем мы расскажем ниже.

Кроме информации, которую ООО просто не внесло вовремя в реестр, недостоверными сведениями признаются массовый учредитель, руководитель, адрес. Критерии для признания массовости разработала ФНС, и они для юридических лиц таковы:

  • Для созданных до 01.08.2016 — если учредитель, руководитель, адрес имеет отношение к более чем 50 организациям;
  • Для созданных после 01.08.2016 – если учредитель или адрес имеют отношение к более чем 10 организациям, а руководитель управляет более чем 5 компаниями.

Для признания недостоверными содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, имеющему один из таких признаков массовости, никаких доказательств не требуется. Налоговики просто обнаруживают такое ООО по количественному признаку и вносят запись о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.

В свое время, в начале 2000-х годов, ФНС допустила регистрацию сотен тысяч компаний-однодневок. Тогда еще не действовал механизм субсидиарной ответственности, и учредители рисковали всего лишь суммой минимального уставного капитала ООО. Естественно, что этим активно пользовались для создания налоговых схем, обналичивания денег, ухода от налогов, обмана партнеров.

Сейчас налоговые органы спешно наводят порядок в реестре юридических лиц. Количество исключенных из него организаций в связи с недостоверными сведениями достигает сотен тысяч, и еще больше стоят в очереди на исключение.

Это, разумеется, правильно, однако под удар также стали попадать действующие фирмы, которые реально заняты бизнесом, создают рабочие места и платят налоги. Любое ООО сейчас рискует получить письмо о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ. Чаще всего причиной этого становится информация об адресе общества.

В чем проблема юридического адреса ООО

Даже если вы не нашли свой юридический адрес в реестре массовых адресов, успокаиваться рано. Результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице могут стать неприятным сюрпризом даже для ООО, много лет находящемуся в собственном помещении.

Причина заключается в толковании понятия юридического адреса, указанном в статье 54 ГК РФ. Согласно этим нормам адресом организации признается место нахождения единоличного исполнительного органа (руководитель, директор, управляющий, президент).

Проверяя достоверность сведений в ЕГРЮЛ об юридическом лице, налоговый орган зачастую трактует это понятие буквально – если директор находится в офисе, то сведения об адресе достоверны. Если же нет, то организация по этому адресу не находится.

Причем, сообщать о факте проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице налоговики не обязаны. Более того, визит в офис организации вообще не обязателен. Достаточно того, чтобы отправленное из инспекции письмо вернулось обратно как неполученное, или по стационарному офисному телефону не ответили на звонок. Это трактуется как отсутствие связи с организацией по заявленному юридическому адресу.

Кроме того, статья 9 (4.2) закона от 08.08.01 № 129-ФЗ позволяет проверять информацию об обществе и делать выводы в случае возникновения любых сомнений со стороны ФНС. Какими могут быть эти сомнения, можно только догадываться, потому что в уведомлении про недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице налоговая инспекция это не указывает.

Высший Административный суд уже пробовал внести ясность в этот вопрос, указав в Постановлении Пленума от 30.07.2013 г. № 61, что «…адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом».

Исходя из этого, если связь с организацией по юридическому адресу имеется, то директору совсем необязательно находиться на рабочем месте неотлучно. Увы, но налоговые органы с этим не согласны, в результате метку о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ получает легально действующее ООО.

Как узнать о достоверности сведений ЕГРЮЛ

Информация из реестра зарегистрированных юридических лиц является публичной. Полную выписку из ЕГРЮЛ можно получить только в налоговой инспекции за плату.

Но есть и более простой вариант – онлайн-сервис Федеральной налоговой службы, который выдает большинство данных об организации бесплатно. Для этого надо ввести в форму поиска один из кодов (ИНН/ОГРН) или наименование компании. Рекомендуем участникам и руководителя периодически проверять по своему ООО записи из ЕГРЮЛ в целях снижения бизнес-рисков. Этот же сервис можно использовать для проверки контрагентов.

А эта база данных ФНС предназначена для получения информации о физических лицах, являющихся массовыми участниками или руководителями.

Что делать, если в ЕГРЮЛ вы нашли себя в числе таких лиц в отношении организаций, в которых на самом деле не принимали никакого участия? Как правило, это результат мошеннических действий, использование паспортных данных без согласия физлица, подделка подписи.

В таком случае в налоговую инспекцию подается форма Р34001. Это заявление физического лица (фл) о том, что в отношении него внесены недостоверные сведения в государственный реестр. После получения такого заявления ИФНС в краткий срок проводит проверку и исключение из ЕГРЮЛ такой информации.

Как изменить сведения в реестре на достоверные

Если в ЕГРЮЛ сведения недостоверны, и вы обнаружили это самостоятельно, то надо незамедлительно изменить их на верные. Для этого в инспекцию подается одна из форм:

  • Р14001 – для информации, не изменяющей устав;
  • Р13001 – для сведений, включенных в устав.

Но часто уведомление представить в течение 30 дней достоверные сведения об организации направляют сами налоговики, и обычно это касается юридического адреса.

Выше мы уже писали, что обвинение в недостоверности адреса может не иметь под собой реальных оснований. В таком случае доказательствами достоверности контактов ООО может служить:

  • Договор аренды или пользования помещением;
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • Фотографии офиса с работающими сотрудниками;
  • Письма, полученные от госорганов и контрагентов;
  • Реклама и любые другие факты, доказывающие нахождение компании по этому адресу.
 Представлять такие объяснения лучше не почтой, а при личном визите к своему инспектору или начальнику ИФНС. В некоторых случаях юридический адрес придется даже сменить. Если же ваши пояснения не убедят налоговые органы, то в реестр вносится запись о недостоверности сведений.

Последствия внесения записи о недостоверности

Чем грозит получение из ЕГРЮЛ в отношении организации метки о недостоверности сведений о ней? Возможных негативных последствий несколько:

  1. Прекращение сотрудничества с партнерами, которые не смогут подтвердить расходы по сделкам, совершенным с такой компанией.
  2. Блокировка расчетного счета ООО по письму от налоговой инспекции в банк.
  3. Высокий риск проведения выездной налоговой проверки.
  4. Исключение из ЕГРЮЛ после того, как запись о недостоверности провисит там больше шести месяцев.
  5. Запрет для участника с долей свыше 50% и директора в течение трех лет создавать или руководить новыми организациями.

Таким образом, контроль сведений об организации в реестре и своевременное реагирование на запись о недостоверности обязателен для каждой компании, ведущей реальный бизнес.

Теперь вы знаете, что недостоверные сведения в ЕГРЮЛ помогут нажить немало проблем, и что ответственность юридического лица оценивается в хорошую копеечку. Подпишитесь на наши новости, чтобы узнать о работе малого бизнеса в РФ больше: никакого спама, только анонсы новых статей:

Введите Ваш e-mail: